Приемка квартиры Уфа в новостройках от застройщика

Предоставляются профессиональные услуги: приемка квартиры от застройщика в новостройках Уфы. Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ.

Polivip - независимый портал о новостройках в Уфе, созданный на основании большого количества уникальной информации.

Наши итоги 2018: новостройки Уфы

  Итоги 2018 года по новостройкам Уфы

  Предлагаем публике свой традиционный итоговый отчет по новостройкам г.Уфы по итогам 2018 года.

   Данная публикация не имеет отношения к полноценной оценки качества: от геологии до отношения подрядчика к своей работе. Поэтому не следует воспринимать данные как истину, а принимать как информацию к размышлению. Данные составлены на основании тех квартир, которые были осмотрены непосредственно нами.

    В целом, в 2018 году, на наш взгляд, чувствуется экономия в строительстве. Присутствует использование более тонких перегородок (уменьшается даже в процессе строительства от ранее заявленной толщины), в чистовых отделках многие в этом году переходят или перешли от выравнивания и покраски потолков к натяжным, после ввода дома и передачи квартир частое явление: отсутствие воды, требуемой температуры воздуха в квартире в первое время (чаще когда Управляющая компания от застройщика).

   Застройщик после сдачи дома в эксплуатацию должен платить УК за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.153 ЖК РФ). Т.е. управляющей компании не всегда выгодно поднимать температуру воздуха в квартирах, когда работает от застройщика, только остальным заселившимся жильцам будет не совсем комфортно. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится дольщиками, принявшими помещения от застройщика по передаточному акту, с момента его передачи (п.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ, п.7.3 ч.2 ст.155 ЖК РФ). Тут также нужно понимать, что такая компания не всегда заинтересована в том, чтобы заставить застройщика устранить недостатки, которые возникли в первые годы эксплуатации – гарантийный срок. На наш взгляд, злоупотребление «своей УК» отдельными застройщиками стал более выраженным. Хотя, возможно, есть и плюсы от компании от застройщика для дольщиков: возникшие в процессе эксплуатации недочеты решаются быстрее.

    В последнее время очень выражено общение будущих соседей в приложении WhatsApp или в подобных чатах. Да действительно там можно извлечь много полезной информации. Скорее уже меньше уделяют внимание форумам, комментариям на посторонних сайтах. Только на нашем сайте были явные положительные комментарии (как участника долевого строительства) на разных новостройках одного застройщика под разными именами, но под одним айпи адресом.

   Можно выделить и много добросовестных застройщиков, которые уважают дольщиков и следят за своей репутацией. Тут бы отметили ООО «ИСК «СтройФедерация», МУП ИСК г. Уфы (подрядчик ООО «БГС»).

     Среди осмотренных нами хочется положительно хочется отметить ЖК «Новый умный дом».  Чистовая отделка квартир: ламинат, обои, плитка, трубы скрыты, кондиционер, качественные межкомнатные и входные двери, теплые полы в санузлах. Тут можно выделить следующие положительные стороны:

  - качественная отделка квартир, встречается мало некачественных моментов, все выявленные недостатки дольщиками готовы устранить и устраняют без спорных вопросов;

  - площадь квартиры учитывает чистовую отделку, это тоже очень важный фактор. Т.е. тут при расчете площади квартиры заложена сразу толщина плитки на стенах в санузлах, все коммуникации скрыты коробами и в площадь квартиры короба не вошли;

  - фасад дома из кирпича или оконных конструкций. Преимущества кирпича как облицовочного материала, думается довольно весомые;

  - высокий клиентский сервис от застройщика (во время осмотра и передачи квартир) – дольщики приходят в обговоренное время на осмотр, в фойе уже ждет представитель застройщика. Т.е. не надо бегать по объекту искать мастера и ключи;

  - на момент осмотра есть вода и электричество в квартирах;

  - встроенные функции умного дома, тоже никому не помешают.

   Жилые комплексы - качество

   Жилые комплексы - качество

    Рейтинг застройщиков

Дома более высокого класса не всегда означают, что они высокого качества. В ЖК «Тихая роща 2» сделали отдельные межкомнатные перегородки толщиной 80 мм (без учета штукатурного слоя), хотя в схемах договоров указано 120 мм.  В ЖК «Green Park» (квартиры передавались летом) зимой в отдельных квартирах обнаружилось продувание вдоль витражных окон.

   Много вопросов по качеству оконных конструкций. Тут можно отрицательно выделить ЖК Арт плаза (сданный литер), Квартал Энтузиастов (сданный литер). Где есть вопросы по деформации контура, провисанию створок и появлению сквозняков.

   Будущие участники долевого строительства в первую очередь обращают внимание на площадь квартиры, месторасположение и репутацию застройщика (чтобы был достроен дом). Думается меньше внимания уделяют конструкции дома, энергоэффективности, рельефу под домом.

    Ведь даже площадь квартиры можно посчитать по-разному. Например, в Квартале Энтузиастов, литер 1 площадь квартиры рассчитана без понижающего коэффициента на балконы и лоджии, так прям в договорах долевого участия и прописано. Но обратили ли на это внимание участники долевого строительства при подписании договора остается вопросом.

   Энергоэффективновность тоже может сыграть играть роль при оплате коммунальных услуг. Правда она после сдачи дома не всегда остается проектной, может стать чуть выше или ниже.

   Дома на сложном рельефе. На сложном рельефе экономичное строительство не всегда получается. Тут и стоит больше уделить технической стороне, тщательное исследование грунта. С точки зрения устойчивости грунтов к Уфе, как известно, надо уделять большое внимание. Предыдущие факты деформации зданий из-за просадки грунтов связаны также с желанием застройщиков сэкономить и недостаточным вниманием к исследованию площадок перед началом строительства.

   При осмотре еще не встречались аварийные квартиры, но и идеальные тоже. С учетом большего количества осмотра квартир в новостройках Уфы, с дальнейшим общением с отдельными жильцами, была подготовлена основная часть данной статьи. Каждый делает выводы сам и выбирает для себя более важные факторы.

 Сравнительный анализ