Приемка квартиры Уфа в новостройках от застройщика

Предоставляются профессиональные услуги: приемка квартиры от застройщика в новостройках Уфы. Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ.

На сайте собраны актуальные сведения о строящихся жилых комплексах Уфы. Полное описание, фотографии новостроек. На основании большого количества информации составляется рейтинг первичной недвижимости. Новостройки Уфы также разделены по районам.                                   

Вентиляция квартиры

С наступлением теплой погоды, при приемке квартир в новостройках, стали наблюдаться случаи, что вентиляция часто не работает. Особенно проявляется в солнечную погоду и на верхних этажах. Также очень много людей обращаются с вопросами по вентиляции квартиры. Поэтому в данной статьей решил объяснить систему вентиляцию.

 Какие-то вопросы по вентиляции уже затрагивались в нашей группе в вопросах-ответах.

 Что из себя представляет вентиляция? В большинстве многоквартирных домов предусмотрена лишь вентиляция с естественным побуждением. Их устройство выглядит следующим образом: через весь дом по вертикали проходит магистральный вентиляционный канал-стояк, к которому подсоединяются – каналы от отдельных квартир. Вент каналы закладываются в санузлах, в ванных комнатах и в кухнях.

 Сначала объясню, что влияет на естественную вентиляцию квартиры. Но тут все просто, только надо учесть законы физики.

 -  Как и у обычной печки, тяга выше на нижних этажах и совсем слабая на верхних. Под действием гравитационного напора, создаваемого разницей объемных весов наружного воздуха, более тяжелого, и внутреннего, более легкого происходит естественная вентиляция. Давление внизу выше, чем наверху. Поэтому в нижних этажах здания тяга сильнее, чем в верхних.

 - Теплый воздух легче холодного, поэтому зимой по вентканалу поднимается быстрее. Если на улице температура выше чем в квартире, то могут возникнуть проблемы.

 - Также на качество вентиляции может влиять направление и сила ветра, думаю тут все понятно.

   Теперь рассмотрим какие неисправности вентиляции в наших новостройках Уфы часто встречались:

 1. Неправильная проверка.  Должен быть приток воздуха в квартиру. Надо учитывать, что герметичный стеклопакет перекрывает естественный приток воздуха. Проверять необходимо с приоткрытыми окнами, при условии, что не стоят приточные клапаны. Это очень важно, естественная вентиляция не означает, что сама должна работать, должен поступать еще наружный воздух.  А входная дверь имеет прямое отношение к вентиляции - в отличие от окон, через элементы двери возможно, как поступление воздуха в квартиру, так и его отток из нее, это играет важную роль в вентиляции. Т.е. входная дверь должна быть плотно закрыта.

  2. Самодеятельность соседей. Самовольно демонтирован вентиляционный короб кухни на верхнем этаже. При установке кухонной вытяжки перекрыт вентиляционный канал или создано сильное давление, что могло вызвать поток воздуха из вентканала в другую квартиру.  Причиной обратной тяги в квартире часто является включенная вытяжка соседей. Надо учесть, что при проектировании вентиляции вашей квартиры не подразумевается самодеятельность жильцов с надплитными кухонными зонтами и индивидуальными механическими приточными устройствами. 

  3. Засорение венткамер посторонними предметами.

  4. Вентканал заделан.

  5. Стояк канализации закрывает вентиляционный канал.

   Также надо учитывать нормативные документы по вентиляции. Только на основании нормативов можно что-то требовать и правильно требовать. Вентиляции квартиры уделяется внимание в строительных, санитарных и противопожарных требованиях. Вот что они говорят:

   - Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. О чем говорилось выше в пункте номер один.

  - Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. О чем говорилось выше в пункте номер два. Допускается установка бытового электровентилятора вместо вытяжной решетки в кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома. 

  -  Следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов. Данный случай относится к эксплуатации квартиры. Данный пункт из нормативного документа по эксплуатации.  Поэтому требовать от застройщика не всегда уместно.

   - Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

  - Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

 -  Если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением в течение года, то следует предусматривать вентиляцию с механическим побуждением. Т.е. вент канал должен функционировать в любую погоду, при любом ветре. Это основной аргумент дольщика.

  - Требование или норматив противоречащий предыдущему.  Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5°С и ниже. Т.е. летом мы как-то своими силами должны воздух выгонять из квартиры. При приемке квартир в новостройках Уфы застройщики могут легко ссылаться на это требование летом. Хотя на данный момент таких ответов не было. Вопрос спорный. Для решения данного пункта нужна аргументированная претензия. Но в любом случае вентиляция не предусматривает обратную тягу, оно или в покое, или работает.